Эмоциональное развитие детей

 Что же такое эмоциональное здоровье дошкольников?  Оно напрямую связано с психическим здоровьем, так как эмоции - это особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результат его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые "чистые" эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями. Сегодня мы будем говорить об эмоциональном общении ребенка дошкольного возраста с взрослыми как необходимого условия его психического здоровья. Ребенок находится в детском саду восемь-десять часов. Исключая время дневного сна, это не менее шести часов активного взаимодействия с окружающим миром в лице детей и воспитателей. Авторитет последних неизмеримо выше авторитета любого ребенка в этом возрасте. Отношения дошкольника с конкретным воспитателем будут определять его психическое самочувствие в детском саду, поэтому эмоции от общения со взрослым выступают важным фактором его психического благополучия.
 Развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от его интеллектуального развития, хотя эмоции воздействуют на все компоненты познания: на ощущения, восприятие, воображение, память и мышление. Замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети стали меньше общаться со взрослыми, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, очень актуально и важна. Что для этого нужно сделать воспитателю?
Во-1-х – уметь создавать благоприятную психологическую атмосферу в детском коллективе.
Во-2-х учить детей управлять своим эмоциональным состоянием, это будет являться важнейшим условием дружественного и плодотворного общения с окружающими. Т.е. если дети будут уметь контролировать свои эмоции и будут уметь общаться с окружающими, создастся в группе особая эмоциональная атмосфера, которая благотворно действует на психику ребенка.
Что для этого нужно уметь сделать педагогу?
Учить детей заряжаться положительными эмоциями. Здесь активная роль принадлежит воспитателю. Можно предложить слушать с детьми пластинки, диски с разными музыкальными произведениями, рассматривать репродукции картин, фотографий. Дать детям музыкальный фрагмент и предложить детям исполнить импровизированный танец, характер которого соответствовал бы эмоциональной атмосфере, навеянной музыкой. И когда дети начинают ощущать различия в эмоциях, они начинают обращаться к собственному опыту вспоминая, где и когда они испытывали подобные чувства.
 В занятиях можно использовать некоторые приёмы, направленные на знакомство с эмоциями человека, осознания своих эмоций от увиденного. Например,
1. "Пиктограммы” - набор карточек, на которых изображены различные эмоции.

2. "Музыка и эмоции" - прослушав музыкальный отрывок, дети описывают настроение музыки, какая она: веселая - грустная, довольная, сердитая, смелая - трусливая, праздничная - будничная, задушевная -отчужденная, добрая - усталая, теплая - холодная, ясная - мрачная. Это упражнение способствует не только развитию понимания передачи эмоционального состояния, но и развитию образного мышления.
3. "Способы повышения настроения". Обсудить с ребенком, как можно повысить себе самому настроение, постараться придумать как можно больше таких способов (улыбнуться себе в зеркало, попробовать рассмеяться, вспомнить о чем-нибудь хорошем, сделать доброе дело другому, нарисовать себе картинку).
4."Волшебный мешочек". Перед этой игрой с ребенком обсуждается какое у него сейчас настроение, что он чувствует, может быть, он обижен на кого-то. Затем предлагаю ребенку сложить в волшебный мешочек все отрицательные эмоции, злость, обиду, грусть. Этот мешочек, со всем плохим, что в нем есть, выбрасывается. Можно предложить выбросить его самому ребенку Хорошо, если взрослый тоже сложит в этот мешочек свои отрицательные эмоции. Можно использовать еще один "волшебный мешочек", из которого ребенок может взять себе те положительные эмоции, которые он хочет. Игра направлена на осознание своего эмоционального состояния и освобождение от негативных эмоций.
Расширение и упорядочение эмоционального опыта детей происходит когда дети усвоят представления о "несловесных" средствах выражения эмоций, т.е. что различные настроения выражаются в конкретных позах, жестах, мимике, движениях. Например, я прошу детей: "постарайтесь показать, как и с каким настроением вы шли сегодня в детский сад". Дети оценивают несловесные средства выражения эмоций, сравнивают удачные эмоциональные воплощения детей. Я учу детей изображать различных животных с их типичными повадками и характером. Ребенок преображается в изображаемого животного, а дети отгадывают, какое животное изображал ребенок и оценивают качество и детали изображения, а также указывают, какой это был зверь - страшный, добрый, хитрый или злой, т.е. саму эмоциональную атмосферу.
 Об играх и упражнених, которые направлены на развитие языка жестов, мимики и пантомимики, на понимание того, что кроме речевых, существуют и другие средства общения я расскажу в следующей статье.