Будьте хорошими родителями!

БУДЬТЕ ХОРОШИМИ РОДИТЕЛЯМИ!

Если Вы будете хотя бы раз в год перечитывать этот список, то взаимоотношения с детьми могут выйти на качественно новый уровень,
а ребенок вырастет более развитой и гармоничной личностью:

Де­тей учит то, что их окру­жа­ет.
Если ре­бен­ка час­то кри­ти­ку­ют – он учит­ся осуж­дать.
Если ре­бен­ка час­то хва­лят – он учит­ся оце­ни­вать.
Если ре­бен­ку де­мон­ст­ри­ру­ют враж­деб­ность – он учит­ся драть­ся.
Если с ре­бен­ком чест­ны – он учит­ся спра­вед­ли­вос­ти.
Если ре­бен­ка час­то вы­сме­и­ва­ют – он учит­ся быть роб­ким.
Если ре­бе­нок жи­вет с чувст­вом без­опас­нос­ти – он учит­ся ве­рить.
Если ре­бен­ка час­то по­зо­рят – он учит­ся чувст­во­вать се­бя ви­но­ва­тым.
Если ре­бен­ка час­то одоб­ря­ют – он учит­ся хо­ро­шо к се­бе от­но­сить­ся.
Если к ре­бен­ку час­то бы­ва­ют сни­схо­ди­тель­ны – он учит­ся быть тер­пе­ли­вым.
Если ре­бен­ка час­то под­бад­ри­ва­ют – он при­о­бре­та­ет уве­рен­ность в се­бе.
Если ре­бе­нок жи­вет в ат­мо­сфе­ре друж­бы и чувст­ву­ет се­бя не­об­хо­ди­мым – он учит­ся на­хо­дить в этом ми­ре любовь.
Не го­во­ри­те пло­хо о ре­бен­ке – ни при нем, ни без не­го.
Кон­цент­ри­руй­тесь на раз­ви­тии хо­ро­ше­го в ре­бен­ке, так что в ито­ге пло­хо­му не бу­дет оста­вать­ся ме­с­та.
Всег­да при­слу­ши­вай­тесь и отве­чай­те ре­бен­ку, ко­то­рый об­ра­ща­ет­ся к вам.
Ува­жай­те ре­бен­ка, ко­то­рый сде­лал ошиб­ку и смо­жет сей­час или чуть поз­же ис­пра­вить ее.
Будь­те го­то­вы по­мочь ре­бен­ку, ко­то­рый на­хо­дит­ся в по­ис­ке и быть не­за­мет­ным для то­го ре­бен­ка, ко­то­рый уже все нашел.
По­мо­гай­те ре­бен­ку осва­ивать неосвоенное ра­нее. Де­лай­те это, на­пол­няя окру­жа­ю­щий мир за­бо­той, сдер­жан­ностью, ти­ши­ной и лю­бовью.
В об­ра­ще­нии с ре­бен­ком всег­да при­дер­жи­вай­тесь луч­ших ма­нер – пред­ла­гай­те ему луч­шее, что есть в вас самих.
А в народе говорят: «На самом деле в отношениях с детьми всё не так сложно: хотите хороших детей – будьте хорошими родителями».
КАПРИ3НЫЙ РЕБЁНОК
Капризный ребенок — с данной проблемой сталкивается каждый из родителей, но не все знают как правильно поступать в той или иной ситуации, которая касается воспитания детей. Порой люди мало уделяют времени своему чаду и тем самым он начинает капризничать, чтобы хоть как то привлечь к себе больше внимания или же родители наоборот уделяют много внимания — и все равно возникают проблемы в воспитании. Как справиться с капризным ребенком и каких советов необходимо придерживаться родителям в воспитании детей? Разберем все по отдельности …
Дети! Какими же они прекрасными рождаются на этот свет, сколько радости они доставляют своим близким, они такие милые и забавные, но как же все-таки правильно вырастить свое чадо, чтобы в будущем получился из него хороший человек, который достигнет многого в своей жизни? Данный вопрос волнует многих родителей, заинтересованных в том, чтобы правильно воспитать ребенка, чтобы он вырос воспитанным и успешным.
Совет родителям № 1. Необходимо соблюдать строгость в воспитании детей, а также объяснять ребенку, за что его наказали, в чем была его ошибка.
Порой родители не могут найти общий язык, когда ребенок капризный. И это происходит из-за того, что они часто не объясняют, что хорошо и что плохо, почему в той или иной ситуации он поступил неверно и за что его наказали. Но в тоже время не следует проявлять грубость или насилие при вынесении наказания.
Советы родителям по воспитанию девочек следующие: их необходимо воспитывать помягче, нежели чем мальчиков, а именно словами, разговаривая с ними и объясняя многие нюансы, чтобы они понимали, почему нельзя поступать иным образом. В общении с девочками необходимо проявлять нежность, когда она поступает правильно, а если же она поступает неправильно – необходимо применить наказание в виде лишения отношений. А именно отдалением, холодностью, молчанием, тем самым ребенок в скором времени начнет исправляться.
Мальчиков, чтобы они не росли капризными, нужно воспитывать строже девочек. Они не понимают порой только слова, и тут необходимо применить более эффективные методы. Можно пытаться все-таки объяснять им постоянно о том, как необходимо себя правильно вести и в тоже время наказывать нужно действиями, если на словах не получается. Порой, чтобы мальчикам что-то осознать, им необходимо оказаться в какой-нибудь стрессовой ситуации, пройти в определенной степени через что-то самим.
Советы родителям относительно наказаний ребенка:
1) лишение общения с друзьями, игр, развлечений, денег и иных благ;
2) нагрузка дополнительными делами;
3) искупить вину (например, сломал – почини).
Совет родителям № 2. Не кричите на своего капризного ребенка. Криком вы не добьетесь того, чтобы он вас понял. Вы просто напросто его испугаете и он начнет плакать, не понимая, что же на самом деле он совершил плохого.
Дети порой боятся совершить тот или иной проступок из-за того, что их будут ругать родители, но при этом они часто не осознают в полной мере, почему родители им запрещают это делать. Ребенок как цветок, ему надо помогать раскрываться, постепенно раскрываться. Необходимо понимать, что каждый может ошибаться, в особенности, ребенок, который совсем немногое повидал в этой жизни.
Ему надо объяснять, почему нельзя делать то и то, и что будет, если они все-таки не послушает вас. Но в тоже время не угрожать наказанием, а объяснять о последствиях того или иного проступка. Необходимо, чтобы ребенок оставался открытым перед родителями, он должен чувствовать заботу и любовь в моменты наказания, а не страх и ненависть. Наказывать необходимо для того, чтобы в дальнейшем ребенок поступал правильно, в жизни же часто происходит так, что ребенок не меняет своего поведения в лучшую сторону, а лишь становится более скрытным по отношению к родителям.
Совет родителям № 3. В семье строгим должен быть отец, а мама должна быть доброй.
В семьях частенько происходит все наоборот. Капризный ребенок — так сразу наказывают мамы, а папы тем временем наоборот мягкие и пушистые. Это большая ошибка, которую необходимо исправлять обоим родителям! Мама должна разговаривать с детьми также как и отец, обсуждать, что есть хорошо, а что плохо. Но наказывать и запрещать что-либо должен в основном отец. Так как он глава семьи и ему необходимо решать, что и как будет, а мама тем временем должна соглашаться с ним. Если же что-то ей не нравится в воспитании детей, то она должна обсуждать это не при них. Родители должны сесть и обсудить вдвоем, что необходимо исправить в их поведении, придя к компромиссному решению.
«Как же быть матерям одиночкам?», какие дать советы тому родителю, который один воспитывает ребенка — спросите вы, тут дело обстоит иначе. Необходимо обязательно найти того, кто заменит отцовское внимание, это может быть дедушка, дядя, или какой-то другой мужчина. Т.к. ребенок все-таки должен расти при наличии папы и мамы, поэтому наличие мужского внимания в семье необходимо, пусть будет и не так часто, как это есть в полных семьях, но все же.
Совет родителям № 4. Родители не должны выяснять отношения в повышенном тоне, или что еще хуже — оскорблять друг друга в присутствии детей.
Родители могут обсуждать какие-то спорные вопросы в присутствии детей, главное, чтобы это происходила без повышения тона и оскорблений, тогда это будет для них хорошим поучительным уроком. Дети впитывают как «губка» всю ту информацию, которая происходит на их глазах. И если они видят, как уважительно друг к другу относятся их родители, тем самым они будут относиться также не только к своим родителям, но и ко всему их окружению. Ведь как общаются в доме – так разговаривают и ведут себя дети за стенами этого самого дома.
Совет родителям № 5. Дети должны знать меру деньгам и ценить все то, что их окружает.
Порой дети бывают разбалованными, причина этому – родители. Капризный ребенок вырастает тогда, когда родители во многом идут на поводу у своего ребенка. Ведь как они вначале приучили своего ребенка, порой нередко идя на поводу у его капризов, так он будет поступать и требовать в дальнейшем от родителей и окружающих людей вокруг. Чтобы достичь успеха, дети должны ценить все то, что их окружает, знать меру деньгам – это необходимо в них взращивать с первых лет жизни и воспитывать на протяжении того, пока они не станут полноценной личностью. Нередко, когда семья живет в полном достатке, это оборачивается проклятием для детей, так как родители им начинают позволять слишком многое, в результате чего дети становятся капризными, разбалованными, прихотливыми и требовательными. Баловать детей позволительно, но во всем должна быть мера, если ваша семья живет  в полном достатке, ребенка необходимо научить ценить то, что он имеет, и уважать людей, которые имеют меньший материальный достаток.
Вывод или советы родителям по воспитанию детей: необходимо постоянно разговаривать со своими детьми, объяснять, что есть плохо, а что – хорошо. Также они должны создать доверительные и дружеские отношения со своим чадом, чтобы он мог в момент, когда ему нужно о чем-то поделиться – рассказать своему родителю и попросить совета в той или иной ситуации. Какова атмосфера в семье, а также отношения родителей – таким и будет ребенок, поэтому необходимо создать как можно более гармоничные отношения как с супругом, так и с родственниками.

"Взрослые должны уважать ребёнка так же, как им бы хотелось, чтобы он уважал их".

Уважаемые читатели блога!

Хочу поделиться с Вами статьёй Натальи Барсуковой о высказываниях Алис Миллер (крупнейшего мирового специалиста по проблеме детского насилия). Алис Миллер придерживалась мысли о том, что взрослые должны уважать ребёнка так же, как им бы хотелось, чтобы он уважал их. Алис Миллер (Alice Miller) родилась в 1923 году в Польше в еврейской семье. После войны, чудом оставшись в живых, уехала в Швейцарию, где посвятила многие годы изучению психологии, философии, социологии, а позже – и психоанализа. После 20 лет работы психоаналитиком полностью сосредотачивается на изучении проблемы детского насилия. В конце 70-х годов её книга «Драма одарённого ребёнка» (Академический проект, 2001) становится мировым бестселлером. 

Несколько высказываний Алис Миллер:

1. Гнев родителя – следствие его собственных проблем. Но вину за них взрослый возлагает на ребёнка.
2. Плохое поведение – один из немногих способов, которые использует ребёнок для наказания взрослого.
3. Именно то, что родители скрывают, больше всего волнует ребёнка.
4. Травмированные дети навсегда остаются привязанными к родителям и не достигают эмоциональной зрелости.
5. Человеческая душа практически не поддаётся разрушению, а её способность возрождаться из пепла остаётся до тех пор, пока тело дышит.
6. Человек должен иметь право на свои собственные истинные чувства и на их выражение.
7. Для большинства людей мысль о том, что родители их не любили, попросту невыносима. Чем больше свидетельств нелюбви, тем сильнее люди цепляются за иллюзию того, что они были любимы.
8. Большинству людей легче умереть (буквально или символически, через убийство своих чувств), нежели вновь ощутить всю беспомощность, от которой они страдали, будучи детьми.
9. Требования «хорошо себя вести» не имеют ничего общего с самой жизнью. Многим людям эти установки перекрывают путь к свободе.
10. Когда внутренний ребёнок взрослого человека станет свободным, человек откроет истоки своих жизненных сил.
11. Морализаторство только уводит детей с верного пути и перекрывает им путь к самопознанию. Тело, в конце концов, не понимает моральные заповеди.
12. Лицемерие – универсальное средство овладения человеческими душами, в том числе и в педагогике.
13. Лжец не может уважать себя, а тот, кто не уважает себя, не уважает и других.
14. Тиран – это травмированный в детстве ребёнок, которого били и унижали родители. Если человеку с детства было позволено чувствовать себя свободным и сильным, то впоследствии у него не возникнет потребности унижать других.
15. Полное подчинение воле воспитателей влечёт за собой готовность взрослого человека полностью подчиниться чужой политической воле.
16. Любое воспитание приносит вред.
17. Люди, приученные молчать, страдают от этого осознанно или, чаще, неосознанно.
18. Отношение родителей к ребёнку влияет на последующее отношение ребёнка к себе самому.
19. Неспособность почувствовать собственные страдания, перенесённые в детстве, приводит к тому, что человек может оказаться невосприимчивым и к страданиям других.
20. Взрослые думают, что живая душа ребёнка представляет опасность для их власти.